[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

P1080376-1.JPG

常有人問 : "起司和乳酪有什麼不同?" 專家們聽到了總會哈哈大笑, 甚至覺得這個問題有點沒水準, 但其實這真的是許多第一次聽到"乳酪"這個字的人所會有的疑問.

我也不例外, 對我而言, 起司就是美國人放在放在漢堡裡的東西,有橘色, 有象牙黃色;  起司就是美國卡通裡老鼠愛吃, 一塊黃黃的, 有一個個圓洞在其中的. 所以起司Cheese對我而言就是這些東西.

98年我去法國讀書, 跟大家一樣, 先在語言學校熬一年, 那時老師教我們一個字 "Fromage", 她說Fromage就是 :

P1060036-1.JPG   P1060914-1.JPG   P1070473-1.JPG 

"你常在超市冷藏櫃中可以看到的, 在法國人的日常生活不可缺的食物. " 從此之後這對我而言, "Fromage"就是指這類的乳製品, 我也不知道中文能叫它什麼.

數年過去了, 人也回臺灣了, 在工作機會中接觸到 "Fromage", 才知道法國食品協會, 將 Fromage正式翻譯成 "乳酪".

但在我心理, 就是有個小疑問 : "起司和乳酪到底是不是同樣的東西? 還是它們是表兄弟, 有點一樣又有點不一樣? 還是美國那種漢堡用的是起司, 法國做的是乳酪 ? "不明白! 不明白!

就在哈哈的笑聲中, 我得到了正確的答案, Chesse, Fromage, 起司, 乳酪,甚至大陸人說的乾酪, 奶酪都是一樣的東西,  只是翻譯不同而已.

自言自語 :

乳酪生產國其實還真不少,  法國, 義大利, 北歐, 東歐, 美國, 日本都有, 由此可知乳酪是個有很多樣貌的產品, 它的多元化跟葡萄酒是有得拼的.

 

Posted by 暖暖乳酪小鋪 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • Ann
  • 一早起床就看到我喜愛的乳酪...
    Yummy
    乳酪+葡萄酒=簡單的完美
  • Ya-Ting
  • 心有戚戚焉

    我也常常被問這種問題~
    台灣人還是不太能夠了解乳酪& 起司其實是同一種商品!
  • cheeseaholic
  • Hi Diane,

    非常意外也非常驚喜地找到妳的blog,畢竟真正喜歡或願意去學習乳酪的東方人不多,我自己也是"乳酪人"之一,目標是吃遍全天下乳酪^o^~~

    看到妳寫得這篇我也忍不住會心一笑,剛開始踏入乳酪世界時也迷惑過,究竟乳酪跟起司的差別在哪~~事實上沒多久前才有個好朋友問過我同樣的問題,那時不覺得好笑,只是覺得很妙很可愛,果然還是有人跟我一樣感到迷惑~~所以我除了狂吃乳酪在PIXNET紀錄之外,也希望能幫助許多對乳酪不解的朋友,像我今早才剛寫完的各種milk介紹,也有貼上一篇"人奶乳酪"的照片,不知道妳會不會覺得詭異,哈哈.....

    其實妳的寫作風格很可愛,很有自己的特色跟喜感,讓閱讀的人感到輕鬆~~不知道妳會不會常常update妳的blog??總之我先未經過妳同意,把妳加入好友囉~~這樣一來妳若有新文章我就能馬上看到了^^

    期待妳更多更好的寫作!!!!
  • jingxuan
  • Hi Diane,
    因為尋找起司和乳酪的關係 而閱讀到你的文章~
    現在我更能確定據凡起司(士或芝士)或乳酪都是同樣的~
    差異只在於地域語言的不同詮釋和翻譯而已 謝謝你!
  • 很開心這篇小文章能解決你的疑惑, 閱讀愉快

    暖暖乳酪小鋪 replied in 2012/04/23 14:27

  • Qwes
  • 我也一直以為它們是不一樣的東西,看了這篇文章才知道了

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options